Посадка на ограниченную площадку

Техника пилотирования и тактика полетов

Модератор: Raven

Відповісти
Аватар користувача
Slaig
Повідомлень: 8
З нами з: Вів липня 19, 2005 10:53 pm
Звідки: Daugavpils, Latvia

Повідомлення Slaig » Чет березня 23, 2006 2:49 pm

У меня такой вопрос. Как более правильно поступить в следующей ситуации? Садимся на ограниченную площадку. Ждем момента чтобы подорвать аппарат. Скорость еще высокая, но площадка заканчивается, а впереди необлетаемая и неперелетаемая "стена". Это может быть деревья, дом, забор (неважно). Мне видится несколько вариантов. Подрывать, взмывая если не сорвется и затем если удастся спарашютировать. Прыгать в трапецию зарываясь носов в землю. Пытатьс я сделать циркуль. Наконец врезаться. Посоветуйте пожалуйста, как быть?

Аватар користувача
Raven
МСМК ;-)))
Повідомлень: 5942
З нами з: Суб лютого 14, 2004 9:45 pm
Звідки: Kiev

Повідомлення Raven » П'ят березня 24, 2006 9:32 am

Slaig писав:У меня такой вопрос. Как более правильно поступить в следующей ситуации? Садимся на ограниченную площадку. Ждем момента чтобы подорвать аппарат. Скорость еще высокая, но площадка заканчивается, а впереди необлетаемая и неперелетаемая "стена". Это может быть деревья, дом, забор (неважно). Мне видится несколько вариантов. Подрывать, взмывая если не сорвется и затем если удастся спарашютировать. Прыгать в трапецию зарываясь носов в землю. Пытатьс я сделать циркуль. Наконец врезаться. Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Озадачил. :shock:
Прозвучит банально, но зато верно - никогда нельзя доводить ситуацию до такой степени, когда выбор принимает такую форму.
Я бы из такой ситуации уходил разворотом на 180 градусов. Если скорость еще настолько высока, что ее хватает долететь до препятствия и она не позволяет безопасно сорвать аппарат, то ее должно хватить на выполнение разворота, как минимум на 90 градусов, а как максимум на 180, вероятно, даже с не очень шумным финалом.
Налет на ДП и МДП - более 1300 ч.

Аватар користувача
-tyt--
МСМК ;-)))
Повідомлень: 1746
З нами з: П'ят липня 16, 2004 5:30 pm
Звідки: Ukraine. Kiev
Контактна інформація:

Повідомлення -tyt-- » П'ят березня 24, 2006 11:26 am

Slaig писав:Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Ну, если скорости много и она воздушная, а не относительно земли, то я бы тоже попытался отвернуть, хотя бы на 90.
А если воздушной мало и стенка вот она, то пихал бы трапецию перед препятствием с рассчетом приземлиться на стенку. Приблизительно как Илья Тарасюк вот в этом эпизоде:

Захожу на посадку по вчерашней схеме на то же место. Опять спирали, опять несколько галсов. Внизу ветра почти нет. Ну вот уже и тормозник пора вводить. Нащупываю что-то, что надо дернуть, дергаю. Поджимаю аппарат, но он почему-то ведет себя не так, как при открытом парашютике. Вниз не падает, а разгоняется, причем очень резво. Высота 2м, скорость офигенная, деревья близко. Оглядыаюсь - о ужас, тормозника нет, я выдернул только его стропы, а купол остался в кармане. Дельтаплан почти не снижается, впереди обрывчик метра два и за ним смереки. Времени остается на то, чтобы подумать: ................!!! (вырезано цензурой), пихнуть ручку, влететь в елки на высоте метров пять и вцепиться руками, ногами и зубами в ветки, чтобы не рухнуть на землю. АТУ сработало нормально, дальше смерек я не улетел. (АТУ - аэродромная тормозная установка). Сталкер развернулся крылом вниз и плавно сполз до полной остановки, предварительно сломав консоль, и оставил меня висеть в паре метров над землей... Помогли добрые люди, это они бережно сняли меня и дельтаплан с елки.

Взято с http://www.hangglider.kiev.ua/talks/notes/karpaty.html
Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--(Technician Yearning for Troubleshooting)
55 IAP VVS

Аватар користувача
DeeR
Мастер спорта ;-))
Повідомлень: 472
З нами з: Сер червня 08, 2005 9:39 am
Звідки: Рязань, РФ
Контактна інформація:

Повідомлення DeeR » П'ят березня 24, 2006 1:40 pm

:D
Я в Волошино так садился
:D
первый раз в жизни выдуло над склоном, полетал там, а потом решил садится на верху.
залетел за деревья, как объясняли встал под 90 градусов к ветру и типа садиться начал, а дельт всё не садится и не садится
так и долетел до деревьев,
перед самым деревом отдал что есть мочи и в ветки, они меня как батут притормозили и дельт начал назад заваливаться, но зацепился трапецией за ветку и так остался висеть вверх ногами. Килевой до земли достаю, но ногами не могу дотянутся, потом кто то из Горизонта помог отцепится :D
В слабую погоду для пилота главное - найти хотя бы 0,5 и как следует набраться!

Аватар користувача
root
МСМК ;-)))
Повідомлень: 2595
З нами з: Нед травня 16, 2004 5:48 pm
Звідки: Жуковский
Контактна інформація:

Повідомлення root » Суб березня 25, 2006 12:39 am

DeeR писав:а дельт всё не садится и не садится
так и долетел до деревьев
Дурной пример заразителен? :lol:
А тем временем на HangGliding.ru
14/10/2014 в 23:46, Метео • UNDULATUS ASPERATUS - пополнение в атласе облаков
30/09/2014 в 13:05, Дельтагаджеты • GoPro HERO 4

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей