АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ ЛЁТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ
Место происшествия.
Дельтадром "Круглое городище", с Ходосеевка. Западный верхний старт.
Дата происшествия.
4 сентября 2016 г.
Последствия лётного происшествия.
Закрытая черепно-мозговая травма (сотрясение) пилота
Сведения о пилоте: Сиваш Константин
Дата рождения: 15.07.1984.
Квалификация (спортивный разряд): учлёт, разряда нет
Общий налет: 20 мин, 60 полётов.
В том числе на данном летательном аппарате: все полёты на данном дельтаплане.
Перерыв в полётах: нет
Сведения о ЛА.
Дельтаплан Славутич УТ, производство Иркутского авиазавода. Техническое состояние хорошее, регулярно проводится его подержание силами клуба.
Группа руководства полётами, инструктор, порядок организации полётов.
Полёты проводились дельтапланерным клубом КПИ "Альтаир". Выпускающий инструктор: Гунько Л. И.
Обстоятельства происшествия.
Погодные условия:
Направление и сила ветра: западный ветер с южной составляющей, около 1 м/с. Посадочная площадка с севера (слева) ограничена опушкой деревьев, юго-западнее их имеется препятствие в виде строительного вагончика. Рядом с ним было припарковано два автомобиля.
После не очень энергичного старта и полёта по прямой с заметной просадкой до высоты середины склона, пилот начал выполнять правый поворот на 45 градусов. Опасаясь, что не успеет развернуться более чем на 90 градусов влево, принял решение садиться справа от вагончика, для чего затянул полёт в северо-западном направлении (с попутно-боковым ветром), не заметив поначалу опасного сближения с деревьями. Отворачивать начал поздно и без учёта попутного ветра в хвост, в результате чего произошло касание деревьев. Аппарат на высоте около 10 метров зацепил правой консолью дерево, развернулся вправо практически на 180 градусов, полностью потерял скорость, опустил нос и спикировал. Пилот применил самостраховку способом "навивания" на правую стойку.
Аппарат столкнулся с землёй правой консолью почти плашмя, носом вниз с небольшим положительным тангажом. Судя по полученным травмам и царапинам лица, пилот, навившись на стойку, после её разрушения ударился о землю подбородком и переносицей, а не шлемом, т.е. падал лицом вниз.
Видеоролик ЛП находится по адресу https://youtu.be/lxwB032tsKU" target="_blank (стоит отключить звук из-за обсценной лексики комментариев оператора).
Медицинское заключение о травмах.
Сотрясение мозга, ушиб ноги. Гематома на переносице и лёгкие вертикальные царапины подбородка.
Состояние летательного аппарата и лётного оборудования после происшествия.
Сломана правая стойка трапеции. Спасательная система отсутствовала.
Выводы комиссии о причине лётного происшествия.
Основной причиной лётного происшествия стали:
1. Продолжение выполнение полётного задания после плохого старта и сильной просадки (до середины высоты склона) после отрыва.
2. Ошибочное решение о посадке в узком коридоре между двумя препятствиями (справа дерево, слева вагончик) вместо разворота более чем на 90 градусов в сторону открытой посадочной площадки.
3. Неверная оценка расстояния до деревьев при полёте по ветру и недостаточный запас скорости при маневрировании возле препятствия.
4. Причиной травм является применение при крутом пикировании метода самостраховки «навивание на стойку» вместо «прыжок в трапецию». Следует провести дополнительный инструктаж учлётов в клубе по методах самостраховки.
5. В данном случае применение шлема «интеграл» могло помочь избежать ЧМТ, полученной при ударе не защищённым лицом о землю.
Члены комиссии:
Марчук В.
Гунько Л.
Дверницкий А.
Сиваш Константин
Модератор: Raven
Сиваш Константин
Налет на ДП и МДП - почти 1400 ч.
Хто зараз онлайн
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей