Я, например, никогда не считал, что налет дает объективную оценку пилоту. Это только цифра для знакомства при первом разговоре.scorpion писав:Ну если бы не летал, то сидел бы и молчал в тряпочку. Умея летать на большом просто сел и полетел. Я не отрицаю принципиальной возможности самообучения, но если есть возможность снизить возможные риски я бы пошел по длинному но верному пути ИМХО. Не зря ведь во всем мире в авиации строят аналоги самолетов со спаренным управлением.Raven писав:Действительно, приехали... И я, и Дробышев полетели на МДП будучи студентами. Не знаю как у Сергея Владимировича, у меня на тот момент около 20 ч налета было и у моих товарищей по клубу - не намного больше. Просто действовали по методике планерного клуба КАК, в котором учили летать на 1-местных планерах и мотопланерах. Кстати, у ребят, у которых не было дельтапланерного опыта, полеты на МДП не задались, хотя планеры они впоследствие освоили хорошо.scorpion писав:Ну ниче себе Сергей Палыч приехали. Про дверцу- я говорил о рядовом среднестатистическом пилоте, так сказать юзерах любителях итд и ненадо приводить в пример корифеев аэроса-пилотов испытателей крыльев, и другой авиатехники у них уже мозги по другому работают и какие у вас налеты с опытом внештатных ситуаций.Это все частные случаи удачного перехода количества в качество. Звучала цифра 80часов так это для спортсмена некоторая ступенька, для моторщика это время, когда навыки пилота начинают сопоставлятся с возможностями аппарата. Но 80 ч парителя не имеет ничего общего с моторным летанием кроме общих понятий управления крылом, что не дает полной картины управления аппаратом. Да Вы правы каждый сам решает как ему убиваться
Вопрос : сам-то летал на нанотрайке?
А умение летать на безмоторном дельтаплане очень благоприятно влияет на полеты на моторе, чего я не могу сказать об обратном.
Я например, к своему большому удовольствию, не имею никаких признаков желания летать на моторе, хотя не так давно, по молодости, в 87-м году, имея налет около 1ч, правда, на 3-х разных дельтапланах, полетел на 1местом мотодельтаплане с первого раза на круг. Правда, когда был налет 17мин на УТ, тогда не получилось, но телега целая осталась.