Установка фото/видеокамеры на дельтаплан

О дельтапланах, конструкциях, материалах и прочих технических вопросах

Модератор: Raven

Відповісти
Сергей

Установка фото/видеокамеры на дельтаплан

Повідомлення Сергей » Чет лютого 19, 2004 8:43 pm

Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом установки видеокамеры на дельтаплан: где лучше установить из соображения безопасности и лучшего качества съемки.

Аватар користувача
Raven
МСМК ;-)))
Повідомлень: 5872
З нами з: Суб лютого 14, 2004 9:45 pm
Звідки: Kiev

Повідомлення Raven » Чет лютого 19, 2004 8:44 pm

Личного опыта не имею. Читал в американском журнале об особенностях крепления камер на дельтаплане. Основные точки: носовой узел (на кронтштейне между нижними передними тросами), боковой узел, на консоли, на килевой трубе сзади. В любом случае автор статьи рекомендовал пользоваться кронштейнами, чтобы на половину кадра не попадала конструкция дельтаплана.
Загляни на зарубежные сайты: там много воздушных снимков, есть очень удачные кадры.
Налет на ДП и МДП - более 1300 ч.

SergeVL

Повідомлення SergeVL » Чет лютого 19, 2004 8:45 pm

Если я еще не сильно надоел, такой вопрос:
Как снимать с дельтаплана? Возможно ли это вообще? Руки ведь заняты?
Возможна ли фотосъемка или съемка на маленькую в\камеру? Или можно бросить ручку?

Аватар користувача
Raven
МСМК ;-)))
Повідомлень: 5872
З нами з: Суб лютого 14, 2004 9:45 pm
Звідки: Kiev

Повідомлення Raven » Чет лютого 19, 2004 8:47 pm

Ответы для SergeVL:

Как снимать с дельтаплана? Возможно ли это вообще? Руки ведь заняты?

Нормально отрегулированный дельтаплан летает без вмешательства пилота ;-) Посему в установившемся режиме полета руками можно производить массу посторонних манипуляций :-) Например, фотографировать.

Возможна ли фотосъемка или съемка на маленькую в\камеру? Или можно бросить ручку?

В/камеру или ф/аппарат можно стационарно установить на каком либо элементе каркаса и управлять техникой дистанционно. На сайтах и в журналах можно встретить много снимков, которые были сделаны именно так. С руки в/камерой в воздухе снимать не очень удобно и небезопасно, т.к. это требует значительно большего времени и внимания, чем съемка ф/аппаратом.
Налет на ДП и МДП - более 1300 ч.

Сергей

Повідомлення Сергей » Чет лютого 19, 2004 8:48 pm

Для SergeVL.
В спокойную погоду при прямолинейном полете на безопасной высоте фото и видео съемки с рук без проблем, но надо тщательно подготовиться: все детали должны быть привязаны /аппаратура, перчатки.../ все движения желательно прорепитировать на земле. Отнеситесь к подготовке очень серьезно т.к. в авиации нет мелочей /извините за банальность/. Удачи.

Аватар користувача
ANT
МСМК ;-)))
Повідомлень: 1646
З нами з: Нед лютого 22, 2004 10:06 pm
Звідки: Харьков, дельтаклуб ХАИ
Контактна інформація:

Воздушная фотосьёмка

Повідомлення ANT » Нед лютого 22, 2004 11:22 pm

Давно фотографирую с воздуха. Из под купола парашюта, из свободного падения, наконец из под крыла дельтаплана. Почти всегда с рук. Со штативов пробовал, неинтересно выходит. Нацеливать при установке на себя не скромно как-то, а поймать в кадр кого то пролетающего, достаточно проблематично. Ставить на штатив широкоуголку, (как и вообщё использовать при воздушной съёмке) считаю нецелесообразным. Быстро надоедают панорамы с мелким дельтапланом в далеке, под которым совершенно не возможно узнать пилота. То есть нужен аппарат с достаточно большим фокусным расстоянием, не менее 50 иначе всё мелко, но не стоит и более 100, так как при больших увеличениях трудно не смазать кадр. Вспышка в воздухе как минимум бесполезна. Редко приходится снимать кого-то на расстоянии ближе метров двадцати. Да и летаем мы в основном днём и в хорошую погоду. Плохо если аппарат не позволяет принудительно отключить вспышку. Тогда он может по ошибке пытаться подсветить кадр, а интересующий объект на расстоянии полсотни метров окажется всё равно тёмным. Зато "какое удовольствие" получить в полёте при съёмке "в лоб" вспышкой по глазам. Многие аппараты с автофокусировкой к тому же просто не успевают сфокусировать объектив на быстро проносящемся объекте.
Вообще мой любимый способ фотографирования людей в небе - с пологого пикирования на встречно пересекающихся курсах. Одним глазом смотришь в видоискатель, другой важно не закрывать и смотреть на приближающийся объект. Так сказать в натуральном виде. И потом вовремя отвернуть. Главное всё же не забывать об осмотрительности и не сильно увлекаться.
Снимки можно посмотреть на http://www.khai.edu/ikar/icar
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.

Аватар користувача
Raven
МСМК ;-)))
Повідомлень: 5872
З нами з: Суб лютого 14, 2004 9:45 pm
Звідки: Kiev

Re: Установка фото/видеокамеры на дельтаплан

Повідомлення Raven » Вів березня 29, 2016 4:51 pm

Как-то сразу в течение месяца повторили этот вопрос при заказе дельтапланов.
Фототехника сейчас продвинулась и возможностей для воздушных съемок стало гораздо больше. Посему подстраиваемся под существующие девайсы.
Желающим заниматься воздушным селфи или аэроразведкой, рекомендуем при заказе дельтапланов предупреждать о своих намерениях. При пошиве новых обшивок можно вставлять в молнии на нижней обшивке дополнительные бегунки, и тогда получается крепление и вывод кронштейна фото/видео камер практически без нарушения аэродинамики поверхности крыла. Более того - можно заказать дополнительные прорези на обшивке через которые можно будет совершать монтаж камер в желаемом месте. Плюс на обшивку можно пришивать репейники и маленькие петельки, к которым можно крепить легкие камеры и для надежности их контрить.
Налет на ДП и МДП - более 1300 ч.

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей