Disclaimer: данный постинг не претендует на статус пособия по самообучению, а потому все ответственность за организацию полетов лежит на самих организаторах! Все нижеизложенное - лишь мои мысли.
Подлежит изменению и дополнению.
Итак.
Для полетов на активной лебедке со смотчиком нам понадобится команда:
- оператор лебедки
- оператор смотчика
- выпускающий
- пилот(ы)
Не помешает так же грамотно разбить старт, дабы исключить простои, и обезопасить себя и свое имущество.
Для полетов желательно иметь большое поле(1х0,5 км. вполне достаточно) без проходящих вблизи ЛЭП, глиссад, лесов и прочих слабосовместимых с полетами объектов.
Существует методика старта на активке со склона (см сайт ХАИ) Но мне, как истинно равнинному пилоту, такой метод не совсем нравится.
Задачи:
1) Оператор лебедки (ОЛ)
Тянуть, конечно-же.
О том, что тянуть уже пора он узнает по радио от выпускающего. О командах будет ниже.
В случае если радио нет, могут применяться сигналы. Для этого неплохо подходит колдун. Можно попробовать разноцветные флажки, но подобной практики в «Горизонте» не было, потому на свой страх и риск. Заранее необходимо обсудить с ОЛ сигналы, по которым он сможет безошибочно определить, чего от него хотят. Но все же рации будут получше, т.к. возможны ситуации когда:
- ОЛ плохо видит или настолько далеко, что различить сигналы не в состоянии
- на старте есть дети(или "взрослые дети"), для которых колдун - игрушка для ловли бабочек.
Вообще, быть оператором активки - обречь себя на одиночество в течении летного дня. Потому неплохо оставить ему бутербродов и напитков(естественно безалкогольных ;) ), дабы он в течении дня не убегал с рабочего места.
У ОЛ должен иметься нож(если трос синтетический), а лучше тросоруб на лебедке. Резать трос бывает необходимо в случае если, у пилота отказал замок и он продолжает лететь на лебедку или уже перелетел её. Либо, в случае затягивания в локаут(если высота позволяет). После обрезания, неплохо сообщить об этом на старт(тут уже рауия нужна).
2) Оператор смотчика (ОС)
Должность более ответственная, чем ОЛ. Но зато ему повеселее, так как сидит он со всеми на старте.
В процессе размотки - притормаживать размотку троса с целью предотвращения образования перехлестов троса на барабане и образования бороды.
В случае бороды, заклинения барабана или угрозе заклинения:
- обрезать трос
- сообщить ОЛ о необходимости прерывать затяжку, пока остаток троса совсем не улетел к лебедке. Хотя это необязательно, все равно не мне за тросом идти. :D ;)
После отцепа пилота – начать смотку троса. Перед смоткой, необходимо убедиться, что пилот действительно освободился от троса. Обычно, лебедка сматывает трос после отцепки пилота, потому парашютик начнет быстро следовать за тросом вниз. В этот момент ОС и должен начинать смотку. На этом этапе, его задача, плотно смотать трос, что бы в следующем цикле, на этапе размотки, избежать угрозы заклинения барабана и образования бороды.
Если укладка рыхлая, необходимо аккуратно вымотать трос, а затем смотать под тягой. Усилие может создавать трос от лебедки. Обычно, это усилие от 3 до 10 кг. Многое зависит от применяемых на лебедке и смотчике типов тросов.
Большой проблемой будет ситуация, когда ОЛ обрезал трос, а ОС упустил этот момент. В этом случае:
А) Если пилот без перецепки: тяга основного троса исчезает; тяга троса от смотчика - остается; трос ложиться на ручку, зажимая её еще больше; аппарат стремиться уйти в пикирование.
Б) Если пилот с перецепкой: ручка уже не прижимается; зато, появляется «тормоз». Насколько такой «тормоз» тормозной, сказать сложно – это зависит от того как ОС затормаживает барабан и типа (веса) троса. ОС должен суметь отследить такую ситуацию и обрезать трос.
По похожему сценарию, ситуация будет развиваться, если произойдет резкая остановка размотки смотчика (блокировка, борода). Только быстрее.
У ОС должен быть нож, либо смотчик оборудованный тросорубом.
Первые полеты, а так же учебные полеты (подлеты), не требующие высоких затяжек лучше проводить без смотчика. Ситуации, описанные выше, будет более печальны по своим результатам на малой высоте.
3) Выпускающий
Готовит пилота к старту и организует порядок.
Перед стартом проверяет ситуацию в воздухе и на земле в зоне затяжки. При наличии помехи – аппарат в воздухе или люди в поле – старт не производится. По хорошему, такую функцию должны выполнять все члены команды, но если повесить на всех, то потом хрен виновных найдешь.
Проверяет (бегло) аппарат, буксировочный замок, провешивает пилота, ждет его готовности, «заводит лебедку», сообщает на лебедку о готовности. После взлета, готовит следующего.
4) Пилот
Должен летать.
Не хочу вдаваться в тему обучения на лебедке «с нуля», но очень здорово, если пилот все-таки уже умеет уверенно стартовать на горе, маневрировать и строить заход на посадку.
Пилот должен иметь:
- зубной замок (типы замков см. в темах форума).
- парашют. Некоторые считают, что парашют необходим при полетах на высотах более 30-50м. Моё мнение – должен быть всегда, т.к. лучше привыкнуть к нему сразу, нежели чем потом приучать себя к нему.
Пилоту гораздо приятнее стартовать, если трос лежит по полю не дугами, а по прямой.
Затягиваясь, хорошо бы следить за тросом. В случае заклинивания барабана смотчика, трос начнет «изламываться» в точке соединения троса и троса от смотчика. Произойдет это достаточно быстро.
После отцепки (еще раз убедитесь что отцепились) будет всего пара минут при грамотной организации «потоковых» полетов, что бы покинуть зону затяжек. Если следующим в очереди на старт был параплан, стоит иметь в виду, что его затянут выше. «Тусоваться» в зоне двух тросов очень нежелательно.
Садиться лучше не на старт и не за старт, а сбоку чуть не долетая. В этом случае будет проще уйти в сторону от стоящих за стартом аппаратов и не влететь в конус взлета (о конусе ниже).
Организация старта

А) Зона затяжки (между стартовой линией и лебедкой):
Перед полетами, неплохо бы, мысленно обозначить конус (рассеченный пополам плоскостью) - границы зоны куда возможен долет аппарата из самой-самой плохой ситуации - локаута (статья
"Знакомьтесь с мистером Локаутом", а тут статья Денниса Пэйгена "Ключ к локауту":
часть 1,
часть 2) (
видео). Вершина конуса – пилот. На расстоянии 100-200 метров перед стартовой линией не должно быть объектов, способных усугубить результаты падения. В поле такими объектами могут быть – поливные столбики, всякие сельскохозяйственные приспособы, заборы (иногда с колючкой), ЛЭП(в в.т.ч. и опоры без проводов), автомашины.
Ветер должен, конечно же должен дуть от лебедки к старту. Первые полеты лучше производить при ветре 3-4 м/с.
Перцатые перцы, или просто легкие пилоты могут летать и при минус 1 м/с (дует сзади). Но, на свой страх и риск.
Б) Стартовая линия
На стартовой линии размещаются смотчик и стартующий пилот. Перед ними – только поле и лебедка. Смотчик должен находиться в 5-15 метрах от консоли стартующего аппарата. Удалять смотчик дальше, смысла нет, т.к. он будет вносить бОльшую боковую помеху в тягу.
Расстояние между кольцом подцепки и точкой крепления троса от смотчика должно быть не менее 10 метров. В противном случае, пилот имеет хороший шанс прощелкать момент заклинивания смотчика и начало резкого «излома» троса.
В) За стартовой линией
За стартующим пилотом должно оставаться свободное пространство. Связано это с тем, что летать могут не только ДП, но и ПП, которых иногда уносит «пахать поля» за куполом при сильном ветре.
Соответственно делать стоянку аппаратов лучше в стороне от оси затяжки.
Ставить авто за стоянкой аппаратов не рекомендовал бы. На своем счету имею одно крыло машины немецкого производства (никак звездочку не приклею :D ) стоявшей как раз за аппаратом и стартом. А аппарат мирно стоял себе носом вниз, когда пришел порыв под 10 м/с и кувырнул его. Аппарат отделался сломанной антипалкой и латами.
Вообще, авто лучше ставить куда-нибудь подальше.
Команды по радио
Где-то в сети встречал эти команды, но постараюсь взять на память и по опыту организации полетов в «Горизонте»
Пилот дал выпускающему команду «готов».
ОС заводит мотор смотчика (зависит от смотчика. Если техника буржуйская и заводится вполоборота, то можно завести сразу после отцепа).
Выпускающий: «
Лебедка заводись»
ОЛ: «
Понял»
ОЛ заводит лебедку. Трос слегка натягивается, появляется «нулевая тяга».
ОЛ: «
Лебедка готова»
Пилот поднимает аппарат. Сообщает о готовности.
Выпускающий (как можно быстрее): «
СТАРТ СТАРТ СТАРТ ….» (может применяться команда
ПОШЕЛ, т.к. в случае отмены прозвучит команда
СТОП. Первые две буквы «
СТ» - по радио есть риск перепутать)
Если пилоту, что-то не понравилось – ветер стих, порыв пришел, закосил, страшно стало, увидел помеху на поле или в воздухе – отцепка немедленно.
Если тяги не последовало, команда «
ЛЕБЕДКА СТОП, СТОП, СТОП».
На нее, обязательно должен прийти ответ «
ПОНЯЛ».
Пока ответа не пришло, пилот должен быть готовым к появлению тяги или отцепиться.
Увы, не у всех есть деньги на нормальную технику. Возможны ситуации, когда при заведенной лебедке перестают нормально работать рации. В таком случае, общение ОЛ и выпускающего во время затяжки будет невозможно.
Усё. В связи с тем, что труд планировался как коллективный, прошу не пинать, а добавлять/изменять по существу. ;)