OziExplorer

Модератор: Raven

Відповісти
Аватар користувача
Виктор Мороз
МСМК ;-)))
Повідомлень: 5648
З нами з: П'ят лютого 20, 2004 1:22 pm
Звідки: Киев, Украина
Контактна інформація:

OziExplorer

Повідомлення Виктор Мороз » Вів квітня 28, 2009 1:45 pm

Надеюсь, что с установкой и регистрацией проблем не было?
Сразу оговорюсь, что пользую англоязычную версию.

Часть 1. Настройка программы (File->Configuration)

Закладка System:
Data File Datum - убедиться, что выбрана система WGS84. Координаты в файлах с ППМами, треками и маршрутами будут записываться именно в данной системе. Мало того, исключительно в формате "Degrees" (градусы в виде десятичной дроби).
Map File Path - указать (посмотреть) расположение папки, в которой находятся карты (картинки и файлы привязки)

Закладка Maps:
Distance Units - Kilometers
Speed Units - KPH
Altitude Units - Meters
Bearings - True
Country or Region - North & East (NE)
Lat/Long Display - Degrees
Blank Map Datum - WGS84

Закладка Map Images:
поснимать все "птички"

Закладка GPS:
GPS Make - указать производителя ЖПС, с которым предстоит "общаться"
GPS Model - указать модель ЖПС, с которым предстоит "общаться"
GPS Upload/Download Datum - убедиться, что указано WGS84

Закладка COM:
COM Port - укажите номер СОМ-порта, к которому подключен кабель ЖПСа (обычно "1" или "2")
Если вы не знаете, к какому СОМ-порту подключили кабель, то укажите "1", попробуйте прочитать из прибора что-нибудь (см. Шаг №2). Даже, если в приборе "ничего нет" - не страшно. Программа всё-равно должна связаться с прибором. Если окажется, что СОМ-порт указан неверно, то спустя несколько секунд появится маленькое окошко с сообщением: "Failure to Communicate with the GPS". В таком случае, поменяйте номер СОМ-порта и повторите попытку.
Garmin USB - если ЖПС подключен к компьютеру через USB-порт, то нужно "поставить птичку"

Часть 2. Обмен информацией с GPS.

Всё, что далее будет написано касается приборов фирмы Гармин.
Полезный совет: если предстоит вычитать информацию из нескольких разных гарминовских ЖПСов, то не нужно менять настройки программы под конкретную модель. Протокол обмена GARMIN не зависит от модели прибора. Просто читайте треки/точки/маршруты - всё получится!
Вопрос:
В каком случае необходимо точно указывать модель прибора?
Ответ:
Когда предстоит придумать сложный маршрут, состоящий из десятков ППМ. Для соревнований этот аспект неактуален.
У GARMIN GPS72 количество ППМ в маршруте не может превышать 50. Если вы укажете программе, что у вас именно 72-й Гармин, то она сама подскажет, что количество поворотников в маршруте достигло своего предела. В случае, когда программа уверена, что речь идёт о Гармине GPSMAP76CS, она позволит вам создать маршрут, состоящий из 100 поворотников. Но, при попытке залить всё это в 72-й прибор... не пробовал, но хочется верить, что либо прибор, либо программа предупредят вас о несовместимости маршрута и прибора. Как альтернатива: вы узнаете о "косяке", когда после 50-го поворотника ваш прибор сообщит вам, что "вы приехали". А это может оказаться ровно на пол-пути.

Итак, в главном меню программы второй справа пункт - Garmin.
Основное, что может пригодится в данном меню - это:
Get Waypoints from GPS - прочитать ППМы из прибора
Get Track from GPS - прочитать трек из прибора
Get Routes from GPS - прочитать маршруты из прибора
и обратные процедуры:
Send Waypoints to GPS - записать ППМы в прибор
Send Track to GPS - записать трек в прибор
Send Routes to GPS - записать маршрут в прибор

Замечу, что перед чтением из прибора любой информации должна быть загружена какая-нибудь карта. Для простоты рекомендую пользоваться "чистой картой" (простая координатна сетка): Map->Blank Map (Auto Scale)

Часть 3. Запись информации в файл и чтение из файла.

Запись:
Кнопка Save->Save WayPoints to File - сохранить ППМы в файл (с расширением wpt)
Кнопка Save->Save Track to File - сохранить трек в файл (с расширением plt)
Кнопка Save->Save Routes to File - сохранить маршруты в файл (с расширением rte)
Кнопка Save->Export Track->to IGC Track File - сохранить трек в файл (с расширением igc)
IGC-файл может понадобиться, допустим, для просмотра в программе SeeYou.

Примечание: вместо кнопки Save (третья слева) можно воспользоваться меню - File->Save to File->... и т.д. Но этот путь несколько более длинный.

Чтение:
Кнопка Load->Load Waypoints from File - загрузить ППМы из файла (с расширением wpt)
Кнопка Load->Load Track from File (Multi) - загрузить трек(и) из файла(ов) (с расширением plt). Можно отметить сразу несколько треков и после загрузки они будут отмечены разным цветом
Кнопка Load->Load Routes from File - прочитать маршруты из файла (с расширением rte). Перед загрузкой маршрутов полезно загрузить ППМы, которые фигурируют в маршруте. Иначе, маршрут-то вы загрузите, но программа его не отобразит - нет поворотников.
Кнопка Load->Import->From IGC Track Files - импортировать трек из файла (с расширением igc). Иногда бывает нужным.

Часть 4. Работа с картами

Подключение карт.

Создайте папку в любом, удобном для вас разделе диска. Запомните, пожалуйста, местоположение этой папки (или - путь к ней, как принято говорить среди компьютерно-грамотных людей). Перепишите в эту папку карты. Если карты уже переписаны на жёсткий диск, то просто освежите в памяти путь к этим картам.
Далее, укажите в File->Configuration->System->Map File Path путь к папке с картами. Ну, естественно, после этого нужно закрыть окно Configuration, нажав на кнопку Save.
Последний шаг в подключении карт заключается в индексации оных.
Для этого выполните Map->Re-index Map Files. Во время (ре)индексации в левом нижнем углу программы, в левой же части строки состояния, будет отображаться информация о ходе процесса. Вначале промелькнёт "Scanning...", а затем - "Indexing Maps - XX", где XX названия подкаталогов (если они есть) с картами.
Карты подключены.

Как пользоваться?

Оч. просто! Нажимаем кнопку Load, а там - Load Map File.
В появившемся окне "Load Map File" выбираем нужную нам карту, а точнее - файл привязки (расширение map), имеющий одинаковое название с графическим файлом (обычно, расширение jpg), в котором хранится изображение карты.
Через несколько секунд карта загрузится.
Учитывая, что просьба исходила от гражданина Украины, то я буду оперировать конкретными названиями файлов из комплекта генштабовских карт Украины.
Лично я чаще всего начинаю работу с картой Украины загрузкой 12-км карты автодорог страны (файл - Ua_12km.map). Таким образом, я имею "доступ" ко всей территории. Надеюсь, что ни для кого не открою секрета, что красный прямоугольник в окошке "Map View" - это тот кусок карты, который мы наблюдаем на экране (или, как сказали бы компьютерно-грамотные люди: "наблюдаем в главном окне приложения"). Щёлкнув мышкой по нужному месту миникарты, мы переместим туда красный прямоугольник, в результате чего сможем наблюдать другой участок карты. Такой же эффект производит перетягивание красной рамки посредством мышки.
Как перейти к генштабовскому листу в интересующему нас месте?
Снова-таки, оч. просто! Наводим курсор мыши на интересующее нас место на карте (не на миникарте) и щёлкаем правой кнопкой, чтоб вызвать контекстное меню (не окошечко, не табличку, не..., а контекстное меню - именно так оно и называется). В контекстном меню ищем пункт Find Map at Cursor. В результате, должно появиться окошко "Maps Available for Cursor Position". В этом окошке список карт, которые подпадают под указанные координаты. Отмечайте нужную карту и нажимайте на кнопку Open. Или, как альтернатива - выполните двойной щелчок мышкой по нужной карте. Программа "подумает" несколько секунд и откроет нужный лист карты. Точка, которую вы показали мышкой будет обозначена "прицелом" красного цвета. Прошу обратить внимание на то, что окошко "Maps Available for Cursor Position" не исчезло. Оно снова готово к выбору карт. К примеру, если нужно вернуться к 12-км карте, то выберите её из списка и... вперёд.
Примечание: если карты успешно проиндексировались, то карта Ua_12km всегда будет присутствовать в списке окошка "Maps Available for Cursor Position".

Где взять эти самые карты?

У того, у кого они есть. Доподлинно известно, что на компьютере в РДК - они есть. Где найти? Смотри File->Configuration->System->Map File Path. Ну, а далее - дело техники. Файлы копировать, надеюсь, все умеют. Флешки нет только у ленивого.

Напоследок обращаю внимание на Load->Open Recent Maps. Там прячутся ссылки на карты (листы), с которыми работали недавно. Обычно, там всегда можно найти всё, что нужно.

Часть 5. ППМы

Для начала создадим парочку ППМов (waypoint'ов):
а) на панели с кнопками Quit, Load, Save есть кнопка с изображённым на ней жёлтым квадратиком с единичкой внутри и подписью "Wpt". Если над этой кнопкой задержать курсор мыши, то появится подсказка "Position & Set Waypoints on Map". Вот на эту кнопку и нажимаем. Кнопка остаётся во вдавленном положении, показывая нам, что включен режим установки ППМов. Повторное нажатие "отожмёт" кнопку, отключив режим установки ППМов. А пока вернёмся к "нажатому" положению. Курсор превратился в прицел чёрного цвета с подписью "Waypoint". Щёлкаем мышкой несколько раз в произвольном или нужном месте карты. Появились поворотники - маленькие "кругляхИ", в которые "воткнуты" жёлтые щиты на палочке. Надпись на жёлтом фоне - это имя поворотника. Программа автоматически генерит названия поворотников, используя числовой ряд. Впоследствии поворотникам можно задать более информативное имя. Для этого нужно навести курсор на "круглЯх" (при этом курсор превратиться в кисть руки с вытянутым указательным пальцем) и нажать на правую кнопку мыши. В появившемся контекстном меню ищем пункт "Properties" и щёлкаем по нему левой кнопкой мыши. В открывшемся диалоговом окне можно изменить (среди прочего):
Name Название ППМа (настоятельно рекомендую использовать латиницу)
Description Описание
Waypoint Symbol Символическое представление, картиночку, иконку (называйте, как хотите - сути это не меняет)
Proximity Distance Радиус цилиндра, м
Altitude Высоту, м

Замечу, что из всего вышеперечисленного, параметр Proximity Distance в GPS не будет передан.

Не забываем о кнопках Save (сохранить) или Cancel (отменить).

Для точной корректировки позиции или просто для её просмотра существует кнопка Edit Position. Нажав на неё, мы увидим ещё одно диалоговое окошечко, в котором будут доступны для редактирования координаты данной точки.
Важно! Поле Datum показывает, к какой системе координат принадлежат координаты точки. Если там написано нечто, отличное от WGS 84, то даже не пытайтесь отправлять такие координаты судьям. Их интересует только WGS 84.
Для преобразования текущих координат из одной системы в другую просто выберите из выпадающего списка Datum интересующую вас систему координат. А интересовать вас должна только одна система - WGS 84. Теперь в этом окошке координаты будут отображаться в указанной системе, а на карте - в системе координат, указанной в файле привязки для конкретной карты.
Если всё вышенаписанное покажется сильно заморочливым, то можно пойти другим путём. Сохранить поворотники в файл (Save->Save Waypoints to File). Затем открыть этот файл в любом текстовом редакторе и там найти нужный поворотник. Его координаты будут соответствовать системе WGS 84. Кстати, судьям лучше высылать именно такой файл, а не просто координаты точек.
Надеюсь, что такое Load->Load Waypoints from File объяснять уже не нужно.

Да! Чуть не забыл: для грубой корректировки позиции ППМа нужно нажать на кнопку Shift на клавиатуре, навести курсор мыши на нужный ППМ и, нажав на левую кнопку мыши, перетащить появившийся прямоугольничек в нужную позицию. Отпустить кнопку мыши. Затем - клавиатуры. ППМ переместится в новую позицию.

И ещё... View->Lists->Waypoint List. На панели с кнопками можно найти кнопку c похожим изображением. Всплывающая подсказка говорит, что назначение этой кнопки - "Show the Waypoint List" - показать список поворотников. Фишка весьма полезная. Думаю, что кто-то оценит это.

Часть 6. Маршруты

Итак, создаём или загружаем из файла ППМы. Далее View->Route Editor. На панели с кнопками можно найти кнопку c похожим изображением.
В появившемся окошке нас ждут 50 маршрутов, поименованных от R0 до R49. Если захочется:
а) переименовать маршрут
б) изменить цвет линии
в) назначить маршруту ППМы
то нужно выделить нужный маршрут из готового списка и нажать на кнопку "Properties". В появившемся окошке вам будет предоставлена такая возможность.
Как альтернативный вариант формирования маршрута, можно нажать на кнопку "Add Wp", после чего, обратившись к ППМам на карте, щёлкать по ним мышкой в нужном порядке. ППМы буду собираться в список "Waypoints in Route". В данном списке есть парочка полезных колонок - Leg Distance (длина отрезка, км) и Acc. Distance (общая длина, км).

Сохранить маршрут в файл можно, выполнив Save->Save Routes to File.

Часть 7. Треки

Допишу, если будут вопросы. :lol:

Аватар користувача
sosin
КМС ;-))
Повідомлень: 216
З нами з: Вів серпня 15, 2006 4:00 pm
Звідки: Тула
Контактна інформація:

Re: OziExplorer

Повідомлення sosin » П'ят січня 07, 2011 10:43 pm

а тупо, что б на русском было....
Зображення
花は桜木、人は武士 、柱は桧、魚は鯛、 小袖はもみじ、花は みよしの

Відповісти

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість