Повідомлення
-tyt-- » Вів березня 25, 2014 11:29 pm
Я получил возможность попробовать тренажер, на фотах меня видно.
ИМХО - правильная штука!
С его использованием можно в виртуальном пространстве, т.е. безопасно, отработать и исключить те ошибки, которые учлеты обязательно сделают в воздухе. Тренажер будет полезен для выработки правильной техники пилотирования в общем, а так же тактики пареня в динамике и термиках
По технике пилотирования: тренажер (как мин. именно с текущим софтом) нельзя использовать для тонкого "влетывания" в какой-то определенный аппарат, там есть только один дельтаплан, по характеристикам наверное похож на среднее между С5 и С-14. Кроме того, управляющие усилия на стойках или на спидбаре разве что только в первом приближении похожи на реальные
Но зато можно поставить и проследить за правильным "привитием":
1. навыков координированного поворота
2. выдерживанием достаточных, а не чрезмерных кренов в повороте (как показывает практика - это частая ошибка учлетов)
3. навыков пилотирования в базовых Особых Ситуациях. Например при потере скорости в крене, просадке в нисходняке, непреднамеренной горке... Да и просто этот сим однозначно дает понять, что при потере скорости дельтаплан практически перестает управляться по крену, и для восстановления управляемости по крену нужно сначала восстановить нормальную скорость.
4. Что классно: тренажер задумывался и реализован для пилотирования как в горизонтальном. так и в вертикальном положении тела пилота в подвеске. Т.е. можно хоть немного дать возможность учлету почувствовать особенности перехода из "вертикалки" в "горизонт" и наоборот. А это обычно заметный этап в процессе обучения, требующий многих стартов только на привыкание к измененному восприятию окружающего мира в "горизонте"
Недостаток: совершенно не реализована сама посадка, т.е. посадка "выдачей ручки". Возможно, смена софта позволит убрать этот недостаток.
По выработке правильных тактических навыков парения тренажер может быть ИМХО максимально полезен. Для динамика это:
1. знакомство, и понимание расположения зоны оптимального парения на склонах разной конфигурации и при разных ветрах
2. построение оптимального маршрута вдоль склона ("Ты туда лети, а туда не лети"), правильная тактика, да и техника выполнения разворотов
3. наработка правильной реакции на писк прибора.
4. знакомство с опасными местами склона при парении в динамике (усиление над кромкой, ротор за гребнем), наглядное изучение куда не нужно влетать. Изучение и закрепление приемов выхода из этих зон.
Построение захода на посадку в различных ветровых условиях
В термиках все то же самое, только еще изучение структуры термиков, "приложение" к термику реакции прибора. Кроме того, тактика ухода от склона с термиком. Как этот софт позволяет строить маршрут по термикам я не пробовал.
Графика: довольно подробная детализация земли позволяет оценивать расстояние до поверхности "по камешкам", т.е. по виду и угловым размерам камешков, травки, деревьев на земле. Деревья качаются и гнутся в соответствии с наличным ветром. Красивые и подробные облака.
Уникальная возможность такого тренажера: инструктор наблюдает любую ситуацию не с земли, и не по отснятому видео, а "вживую". И может сразу же подсказывать ошибки, контролировать их исправление, да и просто "показать руками" можно.
Wladimir Marchuk
Warbirds -tyt--(Technician Yearning for Troubleshooting)
55 IAP VVS