Сторінка 1 з 1

И зимой бывают потоки!

Додано: Вів січня 23, 2018 2:00 pm
-tyt--
Выдались в Киеве лётные дни 13 и 14 января с восточным ветром. Оба дня было достаточно пасмурно, в воскр. солнце иногда чуть проглядывало, зато и снег шёл. И при этом, в субботу Илья Тарасюк, а в воскр. Женя Лысенко и Женя Королёв смогли удивить, приведу отрывки из своего описания лётных днейhttp://www.hangglider.kiev.ua/journal/index.html :
В субботу:
Погода особо не впечатляла: ветер был почти ровный восточный со слабой северной составляющей. Иногда выравнивался, иногда подкашивал до тридцати градусов. Но не сильный, метров 4 в секунду в среднем, метров до 6-7 в порывах, до 2-3 в стиханиях. Парапланы и дельтапланы, в основном, парили по кромке, иногда парики отходили от склона,набирая до 50 метров, похоже, что в потоках. Но пасмурное небо и Январь месяц как-то не предполагали наличие термички (Потом мне рассказали, что утром Илья Тарасюк набирал до 200 метров и явно в термике. И это зимой!). Тем не менее, народ болтался у кромки, что Комбаты, что Студенты, в меру везения и мастерства пилотов.
...
Потом настал обед, к концу которого все имели возможность снова наблюдать Илью, выкручивающего в наборе метрах на двухстах и выше над поворотом шоссе на Гору. Т.е. уже никак не в динамике. :co_ol:

В воскресенье:
Погода была очень похожа на субботнюю, только ветер чуточку слабее и чуточку косее с севера. Зато солнышко проглядывает, иногда (90-95-100% облачности), иногда шёл снег. На ролике Димы Хаита https://www.youtube.com/watch?v=VBV2NXL_N98 видна погода, на 2:57 и позже мелькает снег в объективе.
...
В это время двое «космонавтов», оба Жеки, один — Королёв, а второй Лысенко, набрали пару-тройку сотен метров и летали где-то в районе ж/д станции «Подгорцы». А судя по треку (https://www.xcontest.org/world/en/fligh ... .2018/11:20), так и за станцией. И это зимой! В январе! В пасмурный день! Под снегом! Не зря они оба имеют чемпионский титул, наглядно показали, что достойны! :co_ol:

Re: И зимой бывают потоки!

Додано: Вів січня 23, 2018 2:01 pm
-tyt--
Собственно: у кого какие версии о происхождении потоков в такую погоду?

Re: И зимой бывают потоки!

Додано: Сер січня 24, 2018 7:34 am
YP
Версії: градієнт+потоки холодної адвекції. Тобто, повітряна маса, що приходить, холодніша за температуру грунту.

Re: И зимой бывают потоки!

Додано: Сер січня 24, 2018 8:30 am
Jeck
Вітя Є. саме про це у неділю перед польотами і попереджав :)
В п'ятницю ще було тепло, а починаючи з суботи почало приходити холодне повітря. Усі бачили Іллюху :) У неділю стало ще холодніше.

Re: И зимой бывают потоки!

Додано: Сер січня 24, 2018 8:03 pm
SkyWalker
Думаю, ще хмари тягнули. Обидва рази, коли я набирав був невеличкий сніг. Можливо в хмарі утворювався градієнт при кристалізації води.

Re: И зимой бывают потоки!

Додано: Чет січня 25, 2018 7:59 am
Victor
YP писав:
Сер січня 24, 2018 7:34 am
Тобто, повітряна маса, що приходить, холодніша за температуру грунту.
Саме це співвідношення температур і малюю -
Зображення