Дописываю эти строки впереди поста, понимая, что затронул вещи, хотя и вообще говоря, элементарные, но для многих не такие то и простые. Но, кто-то покупает готовый аппарат и все запчасти к нему, порой из очень дальнего зарубежья, и за весьма не малые деньги, кто-то решает проблемы на месте и сам. Почему сам? По двум причинам: 1. негде взять (фирменные запчасти или деньги) 2. так гораздо интереснее, а очень часто (но конечно не всегда) и эффективнее.
То есть нужны знания. Попробуем поделиться хотя бы самыми основными и элементарными.
Доцент писав:... решил разобрать в дымм аппарат и все проверить...
Ты при осмотре каркаса аппарата заметил его особенность, которая делает его идеальной учебной машиной? Я говорю о том, что в его конструкции в разных местах стоят 8 одинаковых труб. Они несколько по разному сверлены, но это всё те же 50 на 1 длиной 1635 мм. Их там 8, одинаковых!
Если прижимает с трубами, достать никак, а летать то хочется, и руки из правильного места растут, то можно кое-что предпринять.
-tyt-- писав:Попробуй поремонтировать ее способами, предложенными Makros-ом, а лучше - замени трубу.
Вообще, стоит привыкнуть, что любая вмятинка на трубе = труба сломана. И трубы 50Х1 не ремонтируются, а только заменяются.
В идеале оно конечно так. Когда есть чем ченять мы тоже стараемся сделать именно так. Но жизнь далека от идеала. Частенько приходится и ремонтировать. Теперь чаще чем ещё недавно, но не чаще чем много лет назад. Когда то летали на аппаратах с многими стыкованными трубами. Главное делать это правильно, а значит безопасно.
Летать со стыкованной второй секцией консоли конечно можно, но если у вас нет куска трубы, чтоб заменить короткий обломок более длинным, то придётся вырезать “размочаленный” участок и состыковывать его довольно длинным куском 48 на 1,5 или 52 на 1. Второй вариант лучше, потому что труба 52 на 1 легче, чем 48 на 1,5, жёсткость её не на много больше, чем у 50 на 1, да и стык по наружи пятидесятки, не вступит в конфликт с другими бужами из 48 на 1,5 в случае их перекрытия. Конечно, придётся поискать трубу для стыка, это обычно проще, чем целую трубу в размер. Понадобиться, скорее всего, 300 – 350 мм “сороквосьмёрки” или “пятьдесятдвойки”. Это по 2,5 – 3 диаметра стыкуемой трубы на каждый стык, и 100 – 150 мм на замену вырезаемой замятой части. Закреплять каждый стык труб желательно парой пистонов из нержавеющей трубки 6 на 1, поставленных крест накрест. То есть, понадобятся ещё 4 кусочка нерж. 6 на 1 длинной = внешний диаметр соединяемой трубы + 3 мм. Вообще говоря, положено стыковать трубы с нахлёстом 2,5 диаметра. Тут имеет смысл уточнить, что именно
для передачи изгибного момента в неразьёсном соединении, есть варианты как на увеличение длинны стыка, так и на его уменьшение. Если трубы сильно люфтят, то есть разница между внутренним диаметром одной и внешним другой более 0,2 – 0,3 мм то 2,5 диаметров будет мало. Самый близкий пример, труба 51,5 на 1,5 имеет внутренний диаметр 48,5 мм. То есть прекрасно надевается на “сороквосьмёрку”, но при длине перестыка 125 мм будет ну очень заметно болтаться. Если же трубы приходиться стыковать с большим усилием. Я имею ввиду, никак не усилие сильных рук, а забивать трубы друг в друга молотком или кувалдой (мы это делаем через деревянные проставки, чтоб не помять стенки) или запрессовывать прессом (очень удобно гидравлическим домкратом) то вполне может хватить перестыка всего 2 диаметра. При прессовой посадке передача момента вполне обеспечивается.
Но я не зря указывал на одинаковость труб каркаса.
При желании и умении можно переставить на консоль трубу с поперечины, а там её заменить на доступную вам 51,5 на 1,5. Только менять в таком случае желательно обе трубы поперечины. Жёсткость в этом месте роли не играет, прочность только больше, а вот возросший вес на одной стороне может незначительно, но сказаться. Но не сильно, вполне может статься, что и вовсе не заметно будет. Первая труба поперечины близко от оси симметрии аппарата, разница в весе можно и не ощутить. Но лучше всё же обе переставить, в таком случае у вас ещё одна запаска будет.
Можно подумать и о других вариантах перестановки труб и замены их на другие. Но поперечина из них самый простой.
По замене труб.
Ближе всего по жёсткости к 50 на 1 труба 45 на 1,5. В дельтаклубе ХАИ в девяностые годы летали несколько спортов 14 и 15 из этой трубы. Тогда тоже было трудно достать 50 на 1, а 45 на 1,5 было валом. Аппараты получались несколько массивнее и жёстче, из-за чего рулились несколько хуже, чем из родного набора труб, но тогда это был выход из положения.
50 на 1 предельная нагрузка на изгиб 63,7 кг/метр. Масса 438 г/м.
45 на 1,5 предельная нагрузка на изгиб 85 кг/метр. Масса 584 г/м
Ещё ближе 44,7 на 1,25 предельная нагрузка на изгиб 68 кг/метр. Масса 486 г/м.
Из трубы 45 на 1,5 вполне можно изготовить первые секции консолей Студента, переодев на “сорокпятки” стыкующие бужи из 48 на 1,5
makros писав:Доцент писав:лучше чего скажите с вмятинками шо делать менять трубу? или так летать?допуски етсь на эксплуатацию? НПДД говорил что глубже1мм менять. эти не глубже но шото как то наводит на мысль что лучше переспросить
Несколько вариантов от простого к сложному:
1. Вставить внутрь буж из трубы 48*1; 48*1,5, чтобы его длина перекрывала на 5-10см вторую вмятинку считая от носового узла.
2. Поменять трубу.
3. Найти дорн ф48 мм, продорнировать трубу.
По поводу вмятин на первой секции консоли я полностью присоединяюсь к "makros", от себя добавлю только, что первая секция консоли работает в основном на растяжение, изгибающая нагрузка на ней, а в особенности по близости к носовому узлу довольно невелика. Поэтому, если ваши вмятины расположены по переднему краю трубы, то на самом деле ничего особо страшного в них нет. На второй секции консоли это было бы куда хуже, совсем плохо, если на внутренней стороне трубы (та что при изгибе сжимается).
В этом мире нет ничего невозможного, но есть вещи очень хлопотные.