Список форумов Небо для всех Небо для всех
Сайт Федерации дельтапланерного спорта Украины

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Теория относительности в дельтапланеризме

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Небо для всех -> Пилотирование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Безручко
2 разряд ;-)

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 10:30 am    Заголовок сообщения: Теория относительности в дельтапланеризме Ответить с цитатой

Цитата:
Да Вы что? Неужели?

Простите, если неточно выражаюсь, но я имел в виду, что:
Величина вращающих, боковых и прочих усилий при любом управлении по тангажу НЕ зависит от конкретных положений ползуна и плечевых.
Естественно, при условии, что и плечевые и фал - натянуты.
Чувствуете разницу?

В данном случае я совершенно не рассматривал ни положение ползуна, ни количество веревок, ни сам механизм перебалансировки. От всех этих вещей будет зависеть исключительно положение пилота относительно горизонта, и они абсолютно никак не влияют на центр массы. Центр массы всегда находится строго под карабином подцепа. Так вот, насколько центр массы удален от ручки и будет зависеть момент - направленный на вращение пилота в горизонтальной плоскости.
Раз уже зашел разговор об управлении дельтапланом и возникающих при этом моментах, то не могу не высказаться об общепринятой условности управления дельтапланом, который вносит неразбериху.
В дельтапланеризме принято говорить – ручку на себя, ручку от себя, ручку влево, ручку вправо. И при этом разъясняется, что если влево - то повернем вправо, а если вправо - то влево.
Так почему же не называть вещи своими именами – так как оно есть?
Ведь дельтапланерная ручка - абсолютно никуда не двигается, она является исключительно точкой опоры, и насколько мы сместим свое тело относительно ткочки подцепа – дельтаплан и будет реагировать соответствующим образом.
Я предпочитаю говорить так – ДЕЛЬТАПЛАН УПРАВЛЯЕТСЯ БАЛАНСИРНО, И ВЫ ВСЕГДА ПОЛЕТИТЕ ТУДА – КУДА СМЕСТИТЕ СВОЕ ТЕЛО.
Вот так все просто и понятно, и исключает всякую неразбериху. Или я не прав?
ANT
МСМК ;-)))

СообщениеДобавлено: Вт Фев 09, 2010 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Безручко писал(а):
Я предпочитаю говорить так – ДЕЛЬТАПЛАН УПРАВЛЯЕТСЯ БАЛАНСИРНО, И ВЫ ВСЕГДА ПОЛЕТИТЕ ТУДА – КУДА СМЕСТИТЕ СВОЕ ТЕЛО.
Вот так все просто и понятно, и исключает всякую неразбериху. Или я не прав?
Абсолютно правы. Я при обучении учлётов всегда оперирую в терминах перемещения ЦТ и своего тела. Если грубо – “Куда сместились – туда и летим”. Исключение – посадочный выпих трапеции. Так просто понятнее. В остальных случаях: трапеция – элемент конструкции и по совместительству область приложения управляющих воздействий пилота.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Михаил Гладышев
МСМК ;-)))

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще проще -Куда хочу - туда лечу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Небо для всех -> Пилотирование Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: